www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Vorhilfe
  Status Geisteswiss.
    Status Erdkunde
    Status Geschichte
    Status Jura
    Status Musik/Kunst
    Status Pädagogik
    Status Philosophie
    Status Politik/Wirtschaft
    Status Psychologie
    Status Religion
    Status Sozialwissenschaften
  Status Informatik
    Status Schule
    Status Hochschule
    Status Info-Training
    Status Wettbewerbe
    Status Praxis
    Status Internes IR
  Status Ingenieurwiss.
    Status Bauingenieurwesen
    Status Elektrotechnik
    Status Maschinenbau
    Status Materialwissenschaft
    Status Regelungstechnik
    Status Signaltheorie
    Status Sonstiges
    Status Technik
  Status Mathe
    Status Schulmathe
    Status Hochschulmathe
    Status Mathe-Vorkurse
    Status Mathe-Software
  Status Naturwiss.
    Status Astronomie
    Status Biologie
    Status Chemie
    Status Geowissenschaften
    Status Medizin
    Status Physik
    Status Sport
  Status Sonstiges / Diverses
  Status Sprachen
    Status Deutsch
    Status Englisch
    Status Französisch
    Status Griechisch
    Status Latein
    Status Russisch
    Status Spanisch
    Status Vorkurse
    Status Sonstiges (Sprachen)
  Status Neuerdings
  Status Internes VH
    Status Café VH
    Status Verbesserungen
    Status Benutzerbetreuung
    Status Plenum
    Status Datenbank-Forum
    Status Test-Forum
    Status Fragwürdige Inhalte
    Status VH e.V.

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Folgen und Reihen" - Cauchy-Produkt Nr. 2
Cauchy-Produkt Nr. 2 < Folgen und Reihen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Cauchy-Produkt Nr. 2: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 14:34 Do 30.01.2014
Autor: SturmGhost

So, bevor ich wieder gesteinigt werden - hier die original Aufgabenstellung:

http://abload.de/img/cauchy2qaajz.png

Also geht es hier rum:

[mm] f(x)*f'(x)=\left(\summe_{n=0}^{\infty}x^n\right)*\left(\summe_{n=0}^{\infty}n*x^{n-1}\right) [/mm]

Mit Onkel Cauchy also nun

[mm] \summe_{n=0}^{\infty}\left(\summe_{k=0}^{n}x^k*(n-k)*x^{n-k-1}\right)=\summe_{n=0}^{\infty}\left(\summe_{k=0}^{n}x^k*(n-k)*x^n*x^{-1}*x^{-k}\right)=\summe_{n=0}^{\infty}x^n*x^{-1}\left(\summe_{k=0}^{n}x^k*(n-k)*x^{-k}\right)=\summe_{n=0}^{\infty}x^{n-1}\left(\summe_{k=0}^{n}n-k\right)=\summe_{n=0}^{\infty}x^{n-1}+n-\left(\summe_{k=0}^{n}k\right)=\summe_{n=0}^{\infty}x^{n-1}+n-(n+1)=\summe_{n=0}^{\infty}x^{n-1}-1 [/mm]

Hmm, alles richtig gemacht für das Cauchy-Produkt? Ist das schon das Endergebnis (für [mm] c_{n})? [/mm]

        
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 14:47 Do 30.01.2014
Autor: fred97


> So, bevor ich wieder gesteinigt werden - hier die original
> Aufgabenstellung:
>  
> http://abload.de/img/cauchy2qaajz.png

Hast Du folgendes abgeschnitten oder fehlt das wirklich: |x|<1 ?


>  
> Also geht es hier rum:
>  
> [mm]f(x)*f'(x)=\left(\summe_{n=0}^{\infty}x^n\right)*\left(\summe_{n=0}^{\infty}n*x^{n-1}\right)[/mm]
>  
> Mit Onkel Cauchy also nun
>  
> [mm]\summe_{n=0}^{\infty}\left(\summe_{k=0}^{n}x^k*(n-k)*x^{n-k-1}\right)=\summe_{n=0}^{\infty}\left(\summe_{k=0}^{n}x^k*(n-k)*x^n*x^{-1}*x^{-k}\right)=\summe_{n=0}^{\infty}x^n*x^{-1}\left(\summe_{k=0}^{n}x^k*(n-k)*x^{-k}\right)=\summe_{n=0}^{\infty}x^{n-1}\left(\summe_{k=0}^{n}n-k\right)=\summe_{n=0}^{\infty}x^{n-1}+n-\left(\summe_{k=0}^{n}k\right)=\summe_{n=0}^{\infty}x^{n-1}+n-(n+1)=\summe_{n=0}^{\infty}x^{n-1}-1[/mm]
>  
> Hmm, alles richtig gemacht für das Cauchy-Produkt?


Nein. Bei Dir ist [mm] \summe_{k=0}^{n}k=n+1. [/mm] Das ist aber falsch.

Richtig ist [mm] \summe_{k=0}^{n}k= \bruch{n(n+1)}{2} [/mm]

FRED



> Ist das
> schon das Endergebnis (für [mm]c_{n})?[/mm]  


Bezug
                
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:06 Do 30.01.2014
Autor: SturmGhost

Ohje der kleine Gauss. :D

[mm] \summe_{n=0}^{\infty}x^{n-1}-n(\bruch{n^2+n}{2})=\summe_{n=0}^{\infty}x^{n-1}-\bruch{-n^3-n^2}{2} [/mm]

Bin mir gerade etwas unsicher mit den Vorzeichen. Ist das so richtig?

Was kann ich denn jetzt noch tun?


Bezug
                        
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:17 Do 30.01.2014
Autor: schachuzipus

Hallo,

> Ohje der kleine Gauss. :D

>

> [mm]\summe_{n=0}^{\infty}x^{n-1}-n(\bruch{n^2+n}{2})=\summe_{n=0}^{\infty}x^{n-1}-\bruch{-n^3-n^2}{2}[/mm]

Erkläre bitte, wie aus dem ursprünglichen [mm]...n\red - \left(\frac{n(n+1)}{2}\right)[/mm] ein [mm]...n\red{\cdot{}}\left(\frac{n(n+1)}{2}\right)[/mm] geworden ist ...

>

> Bin mir gerade etwas unsicher mit den Vorzeichen. Ist das
> so richtig?

Die Summe kannst du explizit berechnen ...

Und die "n-Terme" scheinen mir falsch verrechnet - siehe Bem. zu - <---> *

>

> Was kann ich denn jetzt noch tun?

Mir scheint eh noch was falsch zu sein in deiner Rechnung aus dem ersten post:

[mm]\sum\limits_{n\ge 0}x^{n-1}\cdot{}\left(\sum\limits_{k=0}^n(n-k)\right) \ = \ \sum\limits_{n\ge 0}x^{n-1}\cdot{}\left((n+1)\cdot{}n-\frac{n(n+1)}{2}\right) \ = \ \ldots{}[/mm]

>

Gruß

schachuzipus

Bezug
                                
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:52 Do 30.01.2014
Autor: SturmGhost

Hm habe die Auflösung der Summe noch nicht ganz verstanden.

Ist es bei der Auflösung nach Gauss egal wo die Summe startet? Im Wiki startet die bei k=1 und man erhält den bereits genannten Term - hier startet sie jedoch bei k=0. Oder ist das unerheblich weil der erste Summand n-0 wäre?

Darf ich das n nicht aus der Summe ziehen, wenn darüber gar nicht summiert wird?

Wie löse ich die ganze Summe jetzt auf?

Bezug
                                        
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:03 Do 30.01.2014
Autor: schachuzipus

Hallo nochmal,

> Hm habe die Auflösung der Summe noch nicht ganz
> verstanden.

>

> Ist es bei der Auflösung nach Gauss egal wo die Summe
> startet? Im Wiki startet die bei k=1 und man erhält den
> bereits genannten Term - hier startet sie jedoch bei k=0.
> Oder ist das unerheblich weil der erste Summand n-0 wäre?

Der erste Summande ist hier [mm]k=0[/mm] ...

>

> Darf ich das n nicht aus der Summe ziehen, wenn darüber
> gar nicht summiert wird?

>

> Wie löse ich die ganze Summe jetzt auf?

Nochmal langsam.

Wenn ich das richtig sehe, warst du bei [mm]\sum\limits_{n\ge 0}x^{n-1}\cdot{}\left(\sum\limits_{k=0}^n(n-k)\right)[/mm]

Die hintere Summe spalte auf in [mm]\sum\limits_{k=0}^nn \ - \ \sum\limits_{k=0}^nk[/mm]

In der ersten wird lediglich [mm](n+1)[/mm]-mal (nämlich für k=0 bis k=n) der konstante Term n aufsummiert, da steht also [mm](n+1)\cdot{}n[/mm]

Wahlweise kannst du n rausziehen, dann wird in der Summe [mm](n+1)[/mm]-mal die 1 aufsummiert:

[mm]\sum\limits_{k=0}^nn=n\cdot{}\sum\limits_{k=0}^n1=n\cdot{}(n+1)[/mm] - ist also gehüpft wie gesprungen ...

In der hinteren Summe versteckt sich Gauß ...

Die erste Summe [mm]\sum\limits_{n\ge 0}x^{n-1}[/mm] schreibe um zu

[mm]\frac{1}{x}\cdot{}\sum\limits_{n\ge 0}x^n[/mm] - und das kennst du ...

Gruß

schachuzipus

Bezug
                                                
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 23:34 Do 30.01.2014
Autor: SturmGhost

Bin mir nicht sicher ob das nun mein Endergebnis sein soll:

[mm] \bruch{1}{x}*\bruch{1-x^{n+1}}{1-x}*\left((n+1)-\bruch{n^2+n}{2})\right)=\bruch{1}{x}*\bruch{1-x^{n+1}}{1-x}*\left(\bruch{-n^2+3n+2}{2}\right) [/mm] für [mm] x\not=1 [/mm]

Oder anders: Ich weiß nicht so recht wie mein Ergebnis überhaupt aussehen soll.

Bezug
                                                        
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 08:52 Fr 31.01.2014
Autor: DieAcht

Hallo,


> Bin mir nicht sicher ob das nun mein Endergebnis sein
> soll:
>  
> [mm]\bruch{1}{x}*\bruch{1-x^{n+1}}{1-x}*\left((n+1)-\bruch{n^2+n}{2})\right)=\bruch{1}{x}*\bruch{1-x^{n+1}}{1-x}*\left(\bruch{-n^2+3n+2}{2}\right)[/mm]
> für [mm]x\not=1[/mm]

Wieso multiplizierst du deine Terme aus?

Außerdem gilt:

      $a-(b+c)=a-b-c$ für alle [mm] a,b,c\in\IR [/mm]

> Oder anders: Ich weiß nicht so recht wie mein Ergebnis
> überhaupt aussehen soll.  

So wie es da oben steht ist die Äquivalenz verloren gegangen,
denn ganz vorne Stand hattest du mal eine Reihe!

DieAcht

Bezug
                                                                
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:20 So 02.02.2014
Autor: SturmGhost

Ich hab mich nochmal dran gesetzt. Also wir waren bei:

[mm] \bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(\summe_{k=0}^{n}n-k\right)=\bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(\summe_{k=0}^{n}n-\summe_{k=0}^{n}k\right)=\bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(n*(n+1)-\bruch{n*(n+1)}{2}\right)=\bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(\bruch{n*(n+1)}{2}\right)=\bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(\bruch{n^2+n}{2}\right) [/mm]

Hmm, was muss ich jetzt noch tun?

Bezug
                                                                        
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:29 So 02.02.2014
Autor: DieAcht


> Ich hab mich nochmal dran gesetzt. Also wir waren bei:
>  
> [mm]\bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(\summe_{k=0}^{n}n-k\right)=\bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(\summe_{k=0}^{n}n-\summe_{k=0}^{n}k\right)=\bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(n*(n+1)-\bruch{n*(n+1)}{2}\right)=\bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(\bruch{n*(n+1)}{2}\right)=\bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(\bruch{n^2+n}{2}\right)[/mm]
>  
> Hmm, was muss ich jetzt noch tun?

Das ist soweit richtig.

Tipp: Geometrische Reihe.

DieAcht

Bezug
                                                                                
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:02 So 02.02.2014
Autor: SturmGhost

Hm. muss das [mm] x^n [/mm] nicht stehen bleiben, weil das Teil der Potenzreihe ist mit Entwicklungspunkt [mm] x_{0}=0? [/mm]

Mit dem anderen Faktor weiß ich nichts anzufangen.

Bezug
                                                                                        
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:14 So 02.02.2014
Autor: DieAcht

Es gilt für $|q|<1$ und [mm] \alpha\in\IR [/mm] folgendes:

      [mm] \summe_{n=0}^{\infty}\alpha*q^n=\frac{\alpha}{1-q} [/mm]

Was gilt denn für die folgende Reihe mit $|q|<1$:

      [mm] \summe_{n=0}^{\infty}n*q^n [/mm]

Übrigens: Am Ende erhältst du ein sehr schönes (kurzes) Ergebnis.

DieAcht

Bezug
                                                                                                
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 19:49 So 02.02.2014
Autor: SturmGhost

Wer sagt denn das |x|<1 ist?

Bezug
                                                                                                        
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 20:04 So 02.02.2014
Autor: DieAcht


> Wer sagt denn das |x|<1 ist?  

Nur mit $|x|<1$ folgt die Behauptung. ;-)

DieAcht

Bezug
                                                                                                                
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 20:21 So 02.02.2014
Autor: SturmGhost

Ich weiß überhaupt nicht mehr was ich jetzt tun soll. :-(

Bezug
                                                                                                                        
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Lösung
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:00 So 02.02.2014
Autor: DieAcht

Hallo,


Sei [mm] f(x):=\summe_{n=0}^{\infty}x^n. [/mm]

Zu zeigen:

      $f(x)*f'(x)=f''(x)$ für alle $|x|<1$

Die linke Seite hast du fast fertig, denn es gilt:

      [mm] \bruch{1}{x}\cdot{}\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(\bruch{n^2+n}{2}\right)=\frac{1}{2x}(\summe_{n=0}^{\infty}n^2*x^n+\summe_{n=0}^{\infty}n*x^n) [/mm]

Gucken wir uns nun die einzelnen Summen genauer an, es gilt:

      [mm] \summe_{n=0}^{\infty}n*x^n=\summe_{n=0}^{\infty}x*\frac{d}{dx}x^n=x*\frac{d}{dx}\summe_{n=0}^{\infty}x^n=x*\frac{d}{dx}(\frac{1}{1-x})=\frac{x}{(x-1)^2} [/mm]

Analog gilt für die andere Seite und das kannst du mal selbst nachrechnen:

      [mm] \summe_{n=0}^{\infty}n^2*x^n=x*\frac{1+x}{(1-x)^3} [/mm]

Daraus folgt:

      [mm] f(x)*f'(x)=\frac{1}{2x}(\summe_{n=0}^{\infty}n^2*x^n+\summe_{n=0}^{\infty}n*x^n)=\frac{1}{2x}(x*\frac{1+x}{(1-x)^3}+\frac{x}{(x-1)^2})=\ldots=-\frac{1}{(x-1)^3} [/mm]

Auf der rechten Seite der Gleichung gilt:

      [mm] \frac{1}{2}f''(x)=\frac{1}{2}\summe_{n=0}^{\infty}\frac{d^2}{dx^2}x^n=\frac{1}{2}\frac{d^2}{dx^2}\summe_{n=0}^{\infty}x^n=\frac{1}{2}\frac{d^2}{dx^2}(\frac{1}{1-x})=-\frac{1}{(x-1)^3} [/mm]

Daraus folgt:

      [mm] f(x)*f'(x)=\frac{1}{2}f''(x) [/mm] für alle $|x|<1$


Gruß
DieAcht

Bezug
                                                                                                                                
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:45 So 02.02.2014
Autor: SturmGhost

Du hast geschrieben:

[mm] \summe_{n=0}^{\infty}n\cdot{}x^n=\summe_{n=0}^{\infty}x\cdot{}\frac{d}{dx}x^n [/mm]

Wo ist das n hin und woher auf einmal das x?



Bezug
                                                                                                                                        
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:50 So 02.02.2014
Autor: DieAcht


> Du hast geschrieben:
>  
> [mm]\summe_{n=0}^{\infty}n\cdot{}x^n=\summe_{n=0}^{\infty}x\cdot{}\frac{d}{dx}x^n[/mm]
>  
> Wo ist das n hin und woher auf einmal das x?

Es gilt:

      [mm] x*\frac{d}{dx}x^n=x*n*x^{n-1}=x*n*x^n*x^{-1}=n*x^n [/mm]

DieAcht
  

Bezug
                                                                        
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 20:34 So 02.02.2014
Autor: Sax

Hi,

du bist doch auf dieser Seite der zu beweisenden Gleichung fertig.
Mit geometrischen Reihen hat diese Aufgabe überhaupt nichts zu tun !

> Ich hab mich nochmal dran gesetzt. Also wir waren bei:
>  
> [mm]\bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(\summe_{k=0}^{n}n-k\right)=\bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(\summe_{k=0}^{n}n-\summe_{k=0}^{n}k\right)=\bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(n*(n+1)-\bruch{n*(n+1)}{2}\right)=\bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(\bruch{n*(n+1)}{2}\right)=\bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(\bruch{n^2+n}{2}\right)[/mm]
>  
> Hmm, was muss ich jetzt noch tun?

Fast nichts mehr.

Der vorletzte Term in deiner Gleichungskette lautet
[mm] f(x)*f'(x)=\bruch{1}{x}*\summe_{n=0}^{\infty}x^{n}\left(\bruch{n*(n+1)}{2}\right), [/mm] also [mm] \bruch{1}{2}*\summe_{n=0}^{\infty}n*(n+1)*x^{n-1}. [/mm]
Laut Aufgabenstellung sollst du nur nachweisen, dass das gleich [mm] \bruch{1}{2}*f''(x) [/mm] ist. Also schreibe [mm] \bruch{1}{2}*f''(x) [/mm] hin, vergleiche (einige Summanden mit Faktor 0 fallen weg) und das war's dann.

Gruß Sax.

Bezug
                                                                                
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:11 So 02.02.2014
Autor: SturmGhost

Hmm also ich habe für 1/2*f''(x)

[mm] \bruch{1}{2}*\summe_{n=0}^{\infty}(n-1)*n*x^{n-2} [/mm]

Wenn ich hier n=3 setze erhalte ich 3x.

Im dem Ergebnis für f(x)*f('x) erhalte ich bereits für n=2 -> 3x. Ich bekomme zwar für die vorherigen n immer Null, aber wenn ich unterschiedliche n einsetzen muss um das gleiche zu erhalten, dann ist es doch irgendwie nicht gleich?

Bezug
                                                                                        
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:13 So 02.02.2014
Autor: DieAcht

Hier steht es.

DieAcht

Bezug
                                                                                        
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:19 So 02.02.2014
Autor: Sax

Hi,

> Hmm also ich habe für 1/2*f''(x)
>  
> [mm]\bruch{1}{2}*\summe_{n=0}^{\infty}(n-1)*n*x^{n-2}[/mm]
>  
> Wenn ich hier n=3 setze erhalte ich 3x.
>
> Im dem Ergebnis für f(x)*f('x) erhalte ich bereits für
> n=2 -> 3x. Ich bekomme zwar für die vorherigen n immer
> Null, aber wenn ich unterschiedliche n einsetzen muss um
> das gleiche zu erhalten, dann ist es doch irgendwie nicht
> gleich?

Doch, die Reihen sind natürlich gleich, nur eben etwas anders durchnummeriert. Anders ausgedrückt : Es sind beides Potenzreihen in x , beginnend mit [mm] x^0 [/mm] und der Koeffizient bei [mm] x^m [/mm] ist immer $ (m+1)*(m+2) $

Gruß Sax.


Bezug
                                                                                                
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 21:40 So 02.02.2014
Autor: SturmGhost

Du meinst damit das ich bei beiden Reihen erst dann einen Wert erhalte der nicht Null ist wenn dort [mm] x^0 [/mm] steht? Aber wie ist damit nun die Gleichheit gezeigt, was soll ich da hinschreiben?

Und zum Ansatz von DieAcht hätte ich wieder Fragen. :/

Bezug
                                                                                                        
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 21:43 So 02.02.2014
Autor: DieAcht


> Und zum Ansatz von DieAcht hätte ich wieder Fragen. :/

Dann stell sie auf dem anderen Pfad,
sonst wird das hier unübersichtlich.

DieAcht

Bezug
                                                                                                        
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:46 So 02.02.2014
Autor: Sax

Hi,

nochmal ausführlich:

Beide Reihen sind ausgeschrieben [mm] \bruch{1}{2}*(2*1*x^0+3*2*x^1+4*3*x^2+5*4*x^3+...). [/mm]
Das kannst du hinschreiben, aber ich finde meine vorige Antwort besser.

Gruß Sax.

Bezug
        
Bezug
Cauchy-Produkt Nr. 2: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:01 So 02.02.2014
Autor: Richie1401

Hi,

mh, mal anders herangegangen.

   [mm] f(x)=\summe_{n=0}^{\infty}x^n [/mm]

Berechnen sollst du f'(x)*f(x), das ist aber [mm] \frac{d}{dx}\frac{1}{2}f(x)^2 [/mm]

Ich bin mir recht sicher, dass du [mm] f(x)^2 [/mm] aber schon einmal als Übung ausgerechnet hast.

Differenziere dann die entstandene Funktion. Damit erhältst du ebenso das Ergebnis. Wie dieAcht auch schon erwähnt hat: Das Ergebnis hat eine schöne Struktur.

Liebe Grüße!

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorhilfe.de