Fette: cis-trans-Isomerie < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
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(Frage) beantwortet | Datum: | 08:41 Do 13.03.2008 | Autor: | M.M. |
Hallo!
Ich habe eine allgemeine Frage bzgl. der cis trans Isomerie: In der Natur kommen ja hauptsächlich cis-Fettsäuren vor, bei der Fetthärtung entstehen aber trans-Fettsäuren, die als gesundheitsschädigend gelten. Aber cis-und trans- Isomerie gilt doch nur im fall von Doppelbindungen, bei einer Einfachbindung ist das C-Atom doch frei drehbar und die Anordnung der Substituenten spielt keine Rolle. Wie kann dann bei der Fetthärtung, wo ungesättigte Fettsäuren ihre Doppelbindungen verlieren, eine trans-Fettsäure entstehen??
Danke für eure Hilfe!
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(Frage) beantwortet | Datum: | 12:14 Do 13.03.2008 | Autor: | M.M. |
Danke für die Links.
Also werden einfach nicht alle Doppelbindungen mit Wasserstoff aufgespalten und die noch bestehenden cis-Doppelbindungen können sich in trans-Doppelbindungen umlagern??
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Hallo M.M.,
ja, genau. Ich muss aber meinen post von vorhin korrigieren: laut Wikipedia trägt nur die hohe Temperatur zur Isomerisierung bei.
LG, Martinius
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