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Herstellung von Wein: Vergaerung von Fruchtsaeften
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 14:22 Mo 06.02.2006
Autor: Mona

Aufgabe
Hallo, wir sollen den ungefähren Zuckergehalt eines Fruchtsafts über die Dichte bestimmen mit der Formel

Dichte = masse / Volumen

------

Die Differenz der Fruchtsaft-Dichte zur Dichte von reinem Wasser (= 1,000 g/ml), mit 1000 multipliziert, ergibt die sog. OECHSLE-Grade [Oe°], die eine ungefähre Aussage über den Zuckergehalt, aber auch über den zukünftigen Alkohol-Gehalt des Weines zulassen.
Es gilt: [Oe°] x 2 = Zucker in g / l Fruchtsaft

Hiermit sollen wir also berechnen, wie stark wir unseren Wein noch nachzuckern müssen.

Ich verstehe nicht, wie ich das ganze ausrechnen soll. In der Schule sind wir da auch auf keinen grünen Zweig mit gekommen. Wir haben erst mal den Messzylinder ausgewogen [ohne Saft] und hatten da 55 g raus als Masse. Dann haben wir den Fruchtsaft mit 24 l Volumen aus dem Messzylinder abgelesen und also 55 g / 24 l = 1200 [Dichte] heraus. Aber das stimmt nicht. Wie kann man den Zuckergehalt bestimmen? Müssen wir da was anderes abwiegen oder ausrechnen?

lg mona

-----

        
Bezug
Herstellung von Wein: Antwort und Rückfrage
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:50 Mo 06.02.2006
Autor: Zwerglein

Hi, Mona,

>  Ich verstehe nicht, wie ich das ganze ausrechnen soll. In
> der Schule sind wir da auch auf keinen grünen Zweig mit
> gekommen. Wir haben erst mal den Messzylinder ausgewogen
> [ohne Saft] und hatten da 55 g raus als Masse.

Hat der Saft 55g gewogen? Oder der Messzylinder? Wieviel aber wiegt dann der Saft? (Oder möchtest Du die Dichte vom Messzylinder? Sicher nicht!)


> Dann haben wir den Fruchtsaft mit 24 l Volumen aus dem Messzylinder abgelesen

Das ist ja wohl kaum möglich! Stell' Dir vor, was für ein RIESEN-EUMEL von Meßzylinder da benötigt würde? Ein kleines Aquarium sozusagen!
Also: Wieviel war's wirklich? Vielleicht 50 ml? Das erschiene mir logisch, weil dann eine Dichte von 1,1 kg/l rauskäme!

>  und also 55 g / 24 l = 1200 [Dichte] heraus.

55 : 24 = 2,29 ! Wie kommst Du da auf 1200?


> Aber das stimmt nicht. Wie kann man den Zuckergehalt bestimmen?
> Müssen wir da was anderes abwiegen oder ausrechnen?

Nein, nein! Aber bitte die Zahlen für den Saft angeben, nicht irgendwelche illusorischen Größen!
Also:
Wieviel ml Saft waren im Zylinder?
Wieviel wog der Saft in diesem Zylinder?

Daraus die Dichte ausrechnen,
dann die Öchsle-Grade
und schließlich den Zuckergehalt.

In meinem Beispiel (Dichte 1,1) ergäben sich 100° Öchsle und daraus
200g Zucker in 1 Liter Fruchtsaft.

mfG!
Zwerglein


Bezug
                
Bezug
Herstellung von Wein: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 20:14 Mi 08.02.2006
Autor: Mona

hallo,

hab das in einer gruppe gemacht, war allerdings mehr oder weniger mit dem reinigen eines gefäßes für die weingärung beschäftigt, als das ich viel den zuckergehalt gerechnet habe
hab mir dann zuhause die rechnung nochmal angesehen und fand die lösungen komisch, wie schon gesagt.
bei dem volumen hab ich mich verschrieben, da meinte ich natürlich 24ml...
eine aus meiner gruppe hatte bei dem gewicht vom messzylinder glaub ich so um die 80 raus und ich hatte das dann nochmal ohne das gewicht vom messzylinder gewogen und dann hatte ich 55 g raus!

so, lg und dank nochmal, auch wenn ich hier vielleicht voll den schwachsinn gefragt habe, aber bin da halt selber nicht mehr durchgestiegen, weil auch unser lehrer leider nur ein ziemlich verwirrter referendar ist :)

Bezug
                        
Bezug
Herstellung von Wein: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:03 Mi 08.02.2006
Autor: Zwerglein

Hi, Mona,

also, irgendwie scheinen mir die Zahlen immer noch nicht ganz zu stimmen.
Aber egal: Ihr könnt ja nochmal messen bzw. wiegen.

Bei Deinen bisherigen Angaben wäre die Dichte des Fruchtsafts also

55g/24ml = 2,29 g/ml.

Differenz zur Dichte von Wasser: 1,29
mal 1000 ergibt 1290 Öchsle

mal 2 = 2580 g Zucker pro Liter Fruchtsaft.

Bissl viel, finde ich!

mfG!
Zwerglein



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