Mischbarkeit < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
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(Frage) beantwortet | Datum: | 22:42 Mo 23.03.2009 | Autor: | Dinker |
Warum lassen sich Wasser und Fette nicht mischen?
Hat das etwas mit der Grenzflächenspannung zu tun? Wenn ja so ist es mir nicht wirklich klar, wie es zu dieser Spannung kommt
Vielen Dank
Gruss Dinker
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(Antwort) fertig | Datum: | 15:29 Di 24.03.2009 | Autor: | Josef |
Hallo Dinker,
> Warum lassen sich Wasser und Fette nicht mischen?
> Hat das etwas mit der Grenzflächenspannung zu tun? Wenn ja
> so ist es mir nicht wirklich klar, wie es zu dieser
> Spannung kommt
Alle Fette sind in Wasser unlöslich. Ihre Dichte liegt unterhalb 1 [mm] g/cm^3 [/mm] . Sie schwimmen deshalb auf dem Wasser.
Durch kräftiges Rühren oder Schütteln können Fette mit Wasser vermischt werden, es entsteht eine Emulsion, die kleinste Fett- Tröpfchen enthält, aber nicht lange beständig ist. Fett und Wasser entmischen sich.
Quelle: Schülerlexikon Duden - Chemie
Viele Grüße
Josef
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Hallo Dinker,
> Warum lassen sich Wasser und Fette nicht mischen?
> Hat das etwas mit der Grenzflächenspannung zu tun? Wenn ja
> so ist es mir nicht wirklich klar, wie es zu dieser
> Spannung kommt
>
> Vielen Dank
> Gruss Dinker
Mit der Grenzflächenspannung hat das nichts zu tun. Die intermolekularen Kräfte sind hier entscheidend.
Wassermoleküle bilden viel lieber Wasserstoffbrücken aus zu anderen Wassermolekülen (maximal 4) als Van-der-Waals-Bindungen zu Fettmolekülen. Die Bindungsenergie ist dabei größer. (Das Thema Größenordnung von Bindungsenergien von H-Brücken und Van-der-Waals-Bindungen hatten wir ja neulich schon einmal.) Also werden Fettmoleküle sozusagen aus dem (beweglichen) "Wasserbindungsgitter" herausgedrängt.
LG, Martinius
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