www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Vorhilfe
  Status Geisteswiss.
    Status Erdkunde
    Status Geschichte
    Status Jura
    Status Musik/Kunst
    Status Pädagogik
    Status Philosophie
    Status Politik/Wirtschaft
    Status Psychologie
    Status Religion
    Status Sozialwissenschaften
  Status Informatik
    Status Schule
    Status Hochschule
    Status Info-Training
    Status Wettbewerbe
    Status Praxis
    Status Internes IR
  Status Ingenieurwiss.
    Status Bauingenieurwesen
    Status Elektrotechnik
    Status Maschinenbau
    Status Materialwissenschaft
    Status Regelungstechnik
    Status Signaltheorie
    Status Sonstiges
    Status Technik
  Status Mathe
    Status Schulmathe
    Status Hochschulmathe
    Status Mathe-Vorkurse
    Status Mathe-Software
  Status Naturwiss.
    Status Astronomie
    Status Biologie
    Status Chemie
    Status Geowissenschaften
    Status Medizin
    Status Physik
    Status Sport
  Status Sonstiges / Diverses
  Status Sprachen
    Status Deutsch
    Status Englisch
    Status Französisch
    Status Griechisch
    Status Latein
    Status Russisch
    Status Spanisch
    Status Vorkurse
    Status Sonstiges (Sprachen)
  Status Neuerdings
  Status Internes VH
    Status Café VH
    Status Verbesserungen
    Status Benutzerbetreuung
    Status Plenum
    Status Datenbank-Forum
    Status Test-Forum
    Status Fragwürdige Inhalte
    Status VH e.V.

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Folgen und Reihen" - Quadratische Pyramidzahl
Quadratische Pyramidzahl < Folgen und Reihen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Quadratische Pyramidzahl: Idee
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 22:42 Mi 12.09.2012
Autor: kalifat

Aufgabe
[mm] \summe_{i=1}^{n}i^2=\bruch{1}{6}n*(n+1)*(2n+1) [/mm]

Diese Formel ist bekannt, ihre Herleitung kann auf verschiedene Wege erreicht werden.

Ich würde sie gerne mit elementaren Mitteln und der Summe [mm] \summe_{i=1}^{n}i=\bruch{n*(n+1)}{2} [/mm] herleiten, aber ohne [mm] \summe_{i=1}^{n}i^2=\summe_{i=1}^{n}(\summe_{j=i}^{n}j) [/mm] zu verwenden.

Ansatz:

[mm] \summe_{i=1}^{n}i+\summe_{i=1}^{n}i^2=x+\bruch{n*(n+1)}{2} [/mm]

Nun möchte ich [mm] \summe_{i=1}^{n}i*(i+1) [/mm] so umschreiben, dass ein Vielfaches von [mm] i^2 [/mm] dabei ist, ich es oben einsetzen kann, und nach x auflöse.

Mir ist aber nur folgende Äquivalenz aufgefallen: [mm] \summe_{i=1}^{n}i*(i+1)=2*\summe_{i\in\{2,4,6,...\}}^{n}i^2 [/mm]

Dies hilft mir jedoch nicht weiter, vielleicht hat jemand von euch einen Hinweis.

        
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 08:34 Do 13.09.2012
Autor: Diophant

Hallo,

> [mm]\summe_{i=1}^{n}i^2=\bruch{1}{6}n*(n+1)*(2n+1)[/mm]
> Diese Formel ist bekannt, ihre Herleitung kann auf
> verschiedene Wege erreicht werden.
>
> Ich würde sie gerne mit elementaren Mitteln und der Summe
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i=\bruch{n*(n+1)}{2}[/mm] herleiten, aber ohne
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i^2=\summe_{i=1}^{n}(\summe_{j=i}^{n}j)[/mm] zu
> verwenden.

Mal eine ganz naive Frage: hältst du in diesem Zusammmenhang die Vollständige Induktion für nicht elementar?

> Ansatz:
>
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i+\summe_{i=1}^{n}i^2=x+\bruch{n*(n+1)}{2}[/mm]
>
> Nun möchte ich [mm]\summe_{i=1}^{n}i*(i+1)[/mm] so umschreiben,
> dass ein Vielfaches von [mm]i^2[/mm] dabei ist, ich es oben
> einsetzen kann, und nach x auflöse.
>
> Mir ist aber nur folgende Äquivalenz aufgefallen:
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i*(i+1)=2*\summe_{i\in\{2,4,6,...\}}^{n}i^2[/mm]
>
> Dies hilft mir jedoch nicht weiter, vielleicht hat jemand
> von euch einen Hinweis.

Die am Ende angeführte Äquivalenz ist falsch. Denn:

1*2=2
2*3=6
3*4=12

etc.

Ich bin mir nicht ganz sicher, aber ich glaube, der Versuch, hier etwas 'einfacheres' als die Vollständige Induktion zu finden, ist zum Scheitern verurteilt.


Gruß, Diophant



Bezug
        
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 09:20 Do 13.09.2012
Autor: fred97

  
> Mir ist aber nur folgende Äquivalenz aufgefallen:
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i*(i+1)=2*\summe_{i\in\{2,4,6,...\}}^{n}i^2[/mm]Eingabefehler: "{" und "}" müssen immer paarweise auftreten, es wurde aber ein Teil ohne Entsprechung gefunden (siehe rote Markierung)




Äquivalenz ?? Du meinst wohl Gleichung oder Formel ....

   \summe_{i\in\{2,4,6,...\}}^{n} macht so keinen Sinn !  

Sinnvoller wirds, wenn n gerade ist.

Aber es gilt tatsächlich:

  
(*) \summe_{i=1}^{2k}i(i+1)=2*\summe_{i=1}^{k}(2i)^2  für k \in \IN.


Beweise das  (am besten induktiv) !

Dieser Induktionsbeweis ist auch nicht kürzer als der für

  (**) $ \summe_{i=1}^{n}i^2=\bruch{1}{6}n\cdot{}(n+1)\cdot{(2n+1) $.

Dass Dir (*) für den Beweis von (**) hilfreich ist, bezweifle ich.

FRED




Bezug
                
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 22:33 Do 13.09.2012
Autor: kalifat

Ich möchte [mm] \summe_{i=1}^{n}i^2=\bruch{1}{6}n\cdot{}(n+1)\cdot{}(2n+1) [/mm]

nicht induktiv beweisen, sondern die Herleitung finden.

Zuerst muss jemand herausgefunden haben, dass bei der Aufsummierung von [mm] 1^2+2^2+3^2+...+n^2=\bruch{1}{6}n\cdot{}(n+1)\cdot{}(2n+1) [/mm]

herausgekommen ist. Die Induktionsbeweise sind trivial.

Bezug
                        
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 00:05 Fr 14.09.2012
Autor: M.Rex


> Ich möchte
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i^2=\bruch{1}{6}n\cdot{}(n+1)\cdot{}(2n+1)[/mm]
>  
> nicht induktiv beweisen, sondern die Herleitung finden.
>  
> Zuerst muss jemand herausgefunden haben, dass bei der
> Aufsummierung von
> [mm]1^2+2^2+3^2+...+n^2=\bruch{1}{6}n\cdot{}(n+1)\cdot{}(2n+1)[/mm]
>  
> herausgekommen ist. Die Induktionsbeweise sind trivial.

Vermutlich hat sich jemand über die Zerlegung der Zahlen der ersten Suumanden in Primfaktoren oder Teilermengen Gedanken gemacht, und dabei eine gewisse Regelmäßigkeit gefunden.


Bezug
        
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 00:47 Fr 14.09.2012
Autor: Heatshawk

Hast du an sowas gedacht?

[mm] n^3+3n^2+3n=(n+1)^3-1=\summe_{i=1}^{n}(i+1)^3-\summe_{i=1}^{n}(i)^3 [/mm] = [mm] \summe_{i=1}^{n}3i^2+3i+1=\summe_{i=1}^{n}3i^2+\summe_{i=1}^{n}3i+\summe_{i=1}^{n}1=3\summe_{i=1}^{n}i^2+3*\bruch{n(n+1)}{2}+n [/mm]

[mm] =>n^3+3n^2+3n-3*\bruch{n(n+1)}{2}-n=3\summe_{i=1}^{n}i^2 [/mm]

Wenn man hier jetzt noch die linke Seite zummenfasst, faktorisiert und anschließend beide Seiten durch 3 teilt, erhält man die gewünschte Formel.

Bezug
                
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 01:29 Mo 17.09.2012
Autor: kalifat

Ja an soetwas habe ich in etwa gedacht, nur eine Frage habe ich dazu. Was veranlasst dich dazu genau

[mm] (n+1)^3=n^3+3n^2+3n+1 [/mm] zu betrachten ? Einfach durch Herumprobieren, um anschließend festzustellen, dass der Faktor [mm] i^3 [/mm] bei der Summe verschwindet, und man das gewünschte Ziel erreicht, oder bist du hier anders vorgegangen?

Bezug
                        
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 02:30 Mo 17.09.2012
Autor: Heatshawk

Ja genau so. Das kann man beliebig fortsetzen, wenn ich nun herausfinden möchte was [mm] \summe_{i=1}^{n}i^3 [/mm] ist, schaue ich mir dafür [mm] \summe_{i=1}^{n}(i+1)^4 [/mm] - [mm] \summe_{i=1}^{n}i^4 [/mm] an. Es subtrahiert sich wieder [mm] i^4 [/mm] , sodass wir nur voraussetzen welche Werte die Summen über [mm] i^2 [/mm] i und 1 haben.

Dies geht genauso im einfachsten Fall: [mm] \summe_{i=1}^{n}i [/mm]

[mm] \summe_{i=1}^{n}(i+1)^2-\summe_{i=1}^{n}i^2=\summe_{i=1}^{n}(2i+1)=2\summe_{i=1}^{n}i+\summe_{i=1}^{n}1 [/mm]

Andererseits ist [mm] \summe_{i=1}^{n}(i+1)^2-\summe_{i=1}^{n}i^2 [/mm] = [mm] (n+1)^2-1=n^2+2n [/mm]

Also gilt [mm] 2\summe_{i=1}^{n}i+\summe_{i=1}^{n}1 [/mm] = [mm] n^2+2n \gdw \summe_{i=1}^{n}i [/mm] = [mm] \bruch{n(n+1}{2} [/mm]

Bezug
        
Bezug
Quadratische Pyramidzahl: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 02:06 Mo 17.09.2012
Autor: reverend

Hallo kalifat,

> [mm]\summe_{i=1}^{n}i^2=\bruch{1}{6}n*(n+1)*(2n+1)[/mm]
>  Diese Formel ist bekannt, ihre Herleitung kann auf
> verschiedene Wege erreicht werden.
>  
> Ich würde sie gerne mit elementaren Mitteln und der Summe
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i=\bruch{n*(n+1)}{2}[/mm] herleiten,

1) Definiere "elementare Mittel".
2) Definiere "herleiten".

> aber ohne
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i^2=\summe_{i=1}^{n}(\summe_{j=i}^{n}j)[/mm] zu
> verwenden.

3) Warum?

> Ansatz:
>  
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i+\summe_{i=1}^{n}i^2=x+\bruch{n*(n+1)}{2}[/mm]
>  
> Nun möchte ich [mm]\summe_{i=1}^{n}i*(i+1)[/mm] so umschreiben,
> dass ein Vielfaches von [mm]i^2[/mm] dabei ist, ich es oben
> einsetzen kann, und nach x auflöse.
>  
> Mir ist aber nur folgende Äquivalenz aufgefallen:
> [mm]\summe_{i=1}^{n}i*(i+1)=2*\summe_{i\in\{2,4,6,...\}}^{n}i^2[/mm]
>  
> Dies hilft mir jedoch nicht weiter, vielleicht hat jemand
> von euch einen Hinweis.

Hier ganz anschaulich:
Man nehme einen Quader mit den Kantenlängen n,n+1,n+2.

Davon schneiden wir drei Scheiben der Dicke 1 und mit den anderen Seitenlängen n,n+1 herunter.

Übrig bleibt ein Quader mit den Kantenlängen n,n+1,n-1 - umgeordnet n-1,n,n+1.

Von diesem schneiden wir ... 1,n-1,n ... bleibt n-2,n-1,n.

Und so weiter. Wir enden bei einem 1*2*3-Quader, den wir schließlich in drei 1*2(*1)-Scheiben zerschneiden.

Damit ist gezeigt, dass [mm] \summe_{k=1}^{n}3k(k+1)=n(n+1)(n+2), [/mm] womit Du Deine Formel nun leicht "herleiten" kannst.

Aber ganz ehrlich, was ist das anderes als vollständige Induktion, nur rückwärts betrachtet? Bloß weil ichs schön vorbasteln kann, ist die Mathematik dahinter doch noch keine andere.
Ich habe sie nur mittelstufentauglich verpackt.

Grüße
reverend

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorhilfe.de