www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Vorhilfe
  Status Geisteswiss.
    Status Erdkunde
    Status Geschichte
    Status Jura
    Status Musik/Kunst
    Status Pädagogik
    Status Philosophie
    Status Politik/Wirtschaft
    Status Psychologie
    Status Religion
    Status Sozialwissenschaften
  Status Informatik
    Status Schule
    Status Hochschule
    Status Info-Training
    Status Wettbewerbe
    Status Praxis
    Status Internes IR
  Status Ingenieurwiss.
    Status Bauingenieurwesen
    Status Elektrotechnik
    Status Maschinenbau
    Status Materialwissenschaft
    Status Regelungstechnik
    Status Signaltheorie
    Status Sonstiges
    Status Technik
  Status Mathe
    Status Schulmathe
    Status Hochschulmathe
    Status Mathe-Vorkurse
    Status Mathe-Software
  Status Naturwiss.
    Status Astronomie
    Status Biologie
    Status Chemie
    Status Geowissenschaften
    Status Medizin
    Status Physik
    Status Sport
  Status Sonstiges / Diverses
  Status Sprachen
    Status Deutsch
    Status Englisch
    Status Französisch
    Status Griechisch
    Status Latein
    Status Russisch
    Status Spanisch
    Status Vorkurse
    Status Sonstiges (Sprachen)
  Status Neuerdings
  Status Internes VH
    Status Café VH
    Status Verbesserungen
    Status Benutzerbetreuung
    Status Plenum
    Status Datenbank-Forum
    Status Test-Forum
    Status Fragwürdige Inhalte
    Status VH e.V.

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Folgen und Reihen" - Summe von Potenzreihen
Summe von Potenzreihen < Folgen und Reihen < eindimensional < reell < Analysis < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Summe von Potenzreihen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 22:59 Mo 28.03.2011
Autor: kushkush

Aufgabe
Berechnen Sie die Summe von folgenden Reihen für $|x|<1:

[mm] a)$\sum_{n=1}^{\infty}n^{2}x^{n}$ [/mm]

[mm] b)$\sum_{n=1}^{\infty}n^{3}x^{n}$ [/mm]

c) [mm] $\sum_{n=1}^{\infty} \frac{x^{n}}{n}$ [/mm]

Hallo,

man berechnet diese Summen indem man sie auf Vielfache von bekannten Summenwerten [mm] ($x^{n}$) [/mm] zurückführt. Man kann integrieren, ableiten, falten.

a)$ [mm] \sum_{n=1}^{\infty}n^{2}x^{n} [/mm] = [mm] \sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n}$ [/mm]

Die geometrische Reihe: [mm] $\sum_{n=0}^{\infty}x^{n} [/mm] = [mm] \frac{1}{1-x}$ $\forall [/mm] |x|<1$


Mit Integration: [mm] $\sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n} [/mm] = x [mm] \sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n-1}$ [/mm]

integriere das und ein n verschwindet. dann nochmal dasselbe

[mm] $x^{2}\sum_{n=0}^{\infty}x^{n}$ [/mm]

das gäbe als falsches Ergebnis: [mm] \frac{x^{2}}{(1-x)} [/mm]



Mit Ableitung:

zweimal die ableitung der geometrischen Reihe: [mm] $((\sum_{n=0}^{\infty}x^{n})')'=\sum_{n=0}^{\infty}n(n-1)x^{n-2}=\frac{2}{(x-1)^{2}} [/mm]

Dann stecke  ich fest weil das ähnlichste was ich bekommen kann wenn ich meine Anfangsreihe umforme: [mm] $x^{2}\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n-2}$ [/mm] ist. Aber das bringt mich nicht weiter!

Mit Faltung:

ich schreibe [mm] $\sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n}$ [/mm] als [mm] $\sum_{n=0}^{\infty}n^{2} \cdot \sum_{n=0}^{\infty}x^{n}$ [/mm]
[mm] $\sum_{n=0}^{\infty}n^2 \cdot (\frac{1}{1-x})$ [/mm]

wie komme ich hier weiter?


Ich habe diese Frage in keinem  anderen Forum gestellt.

Danke und Gruss

kushkush



        
Bezug
Summe von Potenzreihen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 23:25 Mo 28.03.2011
Autor: schachuzipus

Hallo kushkush,


> Berechnen Sie die Summe von folgenden Reihen für $|x|<1:
>  
> a)[mm]\sum_{n=1}^{\infty}n^{2}x^{n}[/mm]
>  
> b)[mm]\sum_{n=1}^{\infty}n^{3}x^{n}[/mm]
>  
> c) [mm]\sum_{n=1}^{\infty} \frac{x^{n}}{n}[/mm]
>  Hallo,
>  
> man berechnet diese Summen indem man sie auf Vielfache von
> bekannten Summenwerten ([mm]x^{n}[/mm]) zurückführt. Man kann
> integrieren, ableiten, falten.
>
> a)[mm] \sum_{n=1}^{\infty}n^{2}x^{n} = \sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n}[/mm]
>  
> Die geometrische Reihe: [mm]\sum_{n=0}^{\infty}x^{n} = \frac{1}{1-x}[/mm]  [ok]

Das ist ein guter Ausgangspunkt!

> [mm]\forall |x|<1[/mm]
>  
>
> Mit Integration: [mm]\sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n} = x \sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n-1}[/mm]

Nee, besser 2mal ableiten:

Mit Ableiten auf beiden Seiten in [mm]\sum\limits_{n=0}^{\infty}x^n=\frac{1}{1-x}[/mm] ist

[mm]\sum\limits_{n=1}^{\infty}n\cdot{}x^{n-1}=\frac{1}{(1-x)^2}[/mm]

Und nochmal ableiten ...

[mm]\sum\limits_{n=2}^{\infty}n\cdot{}(n-1)\cdot{}x^{n-2}=\frac{2}{(1-x)^3}[/mm]

Nun bisschen Rumspielen mit Indexverschiebung, dass du wieder auf [mm]x^n[/mm] kommst und mit den ersten beiden Ableitungen zusammenrechnen ...

Absolut konvergente Reihen kannst du "auseinanderziehen", du musst ja auf [mm] $\sum\limits_{n=1}^{\infty}n^2x^n$ [/mm] kommen ...

Das isolieren und alles andere zu der Ableitung in der Form [mm] $\frac{2}{(1-x)^3}$ [/mm] rüberschaffen ...

>
> integriere das und ein n verschwindet. dann nochmal
> dasselbe
>  
> [mm]x^{2}\sum_{n=0}^{\infty}x^{n}[/mm]
>  
> das gäbe als falsches Ergebnis: [mm]\frac{x^{2}}{(1-x)}[/mm]
>  
>
>
> Mit Ableitung:
>
> zweimal die ableitung der geometrischen Reihe:
> [mm]$((\sum_{n=0}^{\infty}x^{n})')'=\sum_{n=0}^{\infty}n(n-1)x^{n-2}=\frac{2}{(x-1)^{2}}[/mm]
>  
> Dann stecke  ich fest weil das ähnlichste was ich bekommen
> kann wenn ich meine Anfangsreihe umforme:
> [mm]x^{2}\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n-2}[/mm] ist. Aber das bringt
> mich nicht weiter!
>
> Mit Faltung:
>  
> ich schreibe [mm]\sum_{n=0}^{\infty}n^2x^{n}[/mm] als
> [mm]\sum_{n=0}^{\infty}n^{2} \cdot \sum_{n=0}^{\infty}x^{n}[/mm]
>  
> [mm]\sum_{n=0}^{\infty}n^2 \cdot (\frac{1}{1-x})[/mm]
>  
> wie komme ich hier weiter?

Siehe oben, ich habe dir die ersten beiden Ableitungen beiderseits hingeschrieben...

Für b) brauchst du noch die 3.Ableitung ...

In c) vergleiche mal mit der Taylorreihe von [mm]\ln(1+x)[/mm] ...

>  
>
> Ich habe diese Frage in keinem  anderen Forum gestellt.
>  
> Danke und Gruss
>  
> kushkush
>  
>

Gruß

schachuzipus


Bezug
                
Bezug
Summe von Potenzreihen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 23:59 Mo 28.03.2011
Autor: kushkush

Hallo schachuzipus,


> Rumspielen

[mm] $\sum_{n=0}^{\infty}(n^{2}-n)x^{n-2}=\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n-2}-\sum_{n=0}^{\infty}nx^{n-2}=x^{2}\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n}-x\sum_{n=0}^{\infty}nx^{n-1}=\frac{2}{(1-x)^{3}}$ [/mm]

[mm] $\Rightarrow \sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n}=\frac{\frac{2}{(1-x)^{3}}+\frac{x}{(1-x)^{2}}}{x^{2}}=\frac{(x+1)(x-2)}{(x-1)^{3}x^{2}}$ [/mm]

stimmt aber nicht...???


> Tipps

> GruB

Danke

Gruss

kushkush



Bezug
                        
Bezug
Summe von Potenzreihen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 00:14 Di 29.03.2011
Autor: schachuzipus

Hallo nochmal,


> Hallo schachuzipus,
>  
>
> > Rumspielen
>
> [mm]\sum_{n=0}^{\infty}(n^{2}-n)x^{n-2}=\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n-2}-\sum_{n=0}^{\infty}nx^{n-2}=x^{2}\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n}-x\sum_{n=0}^{\infty}nx^{n-1}=\frac{2}{(1-x)^{3}}[/mm]
>  
> [mm]\Rightarrow \sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n}=\frac{\frac{2}{(1-x)^{3}}+\frac{x}{(1-x)^{2}}}{x^{2}}=\frac{(x+1)(x-2)}{(x-1)^{3}x^{2}}[/mm]
>  
> stimmt aber nicht...???

Nicht ganz, ist aber schon genau die richtige Richtung.

Die Fehler liegen im "Rausziehen" von [mm]x^2[/mm] bzw. [mm]x[/mm]

Es ist doch [mm]\sum\limits_{n=0}^{\infty}n^2x^{n-2}=\blue{\frac{1}{x^2}}\cdot{}\sum\limits_{n=0}^{\infty}n^2x^n[/mm]

Wegen [mm]x^{n-2}=x^n\cdot{}x^{-2}[/mm] ziehst du doch [mm]x^{-2}[/mm] raus.

Analog bei der anderen Summe ...

Wenn du das mal ausbesserst, kommst du auf die richtige Lösung!


>  
> Gruss
>  
> kushkush


LG

schachuzipus


Bezug
                                
Bezug
Summe von Potenzreihen: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 00:19 Di 29.03.2011
Autor: schachuzipus

Ach noch eines:

Bedenke auch, dass die Umformung ja so nur für [mm] $x\neq [/mm] 0$ klappt ...

Das solltest du zumindest erwähnen, wenn du das irgendwie abgeben musst

Gruß

schachuzipus


Bezug
                                
Bezug
Summe von Potenzreihen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 01:22 Di 29.03.2011
Autor: kushkush

Hallo

> richtig rausziehen

Ok. komme bei a) auf [mm] $\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n}=\frac{x(x+1)}{(1-x)^{3}}$ [/mm]

bei b) [mm] $\sum_{n=0}^{\infty}n^{3}x^{n-3}- \sum_{n=0}^{\infty}3n^{2}x^{n-3} [/mm] + [mm] \sum_{n=0}^{\infty}2nx^{n-3}=\frac{6}{(1-x)^{4}}$ [/mm]

[mm] $\Rightarrow \sum_{n=0}^{\infty}n^{3}x^{n}= \frac{x^{3}+4x^{2}+x}{(x-1)^{4}}$ [/mm]

c) mit Integration geht das doch auch?  : [mm] $x^{-1}\sum_{n=1}^{infinity}x^{n-1}=\frac{1}{1-x}$ [/mm]

also integriert:

[mm] $x^{-1}\sum_{n=1}^{\infinity}\frac{x^{n}}{n}=-log(1-x)+C$ [/mm]

aber dann habe ich noch dieses [mm] $x^{-1}$ [/mm] vor der sUmme....??


Du schreibst immer den höchst möglichen Beginn-Index hin bei Summen, wieso???

> LG

Danke!

Gruss
kushkush

Bezug
                                        
Bezug
Summe von Potenzreihen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 01:35 Di 29.03.2011
Autor: schachuzipus

Hallo nochmal,


> Hallo
>  
> > richtig rausziehen
>  
> Ok. komme bei a) auf
> [mm]\sum_{n=0}^{\infty}n^{2}x^{n}=\frac{x(x+1)}{(1-x)^{3}}[/mm] [ok]
>  
> bei b) [mm]\sum_{n=0}^{\infty}n^{3}x^{n-3}- \sum_{n=0}^{\infty}3n^{2}x^{n-3} + \sum_{n=0}^{\infty}2nx^{n-3}=\frac{6}{(1-x)^{4}}[/mm]
>  
> [mm]\Rightarrow \sum_{n=0}^{\infty}n^{3}x^{n}= \frac{x^{3}+4x^{2}+x}{(x-1)^{4}}[/mm] [ok]
>  
> c) mit Integration geht das doch auch?  :

Ja

> [mm]x^{-1}\sum_{n=1}^{infinity}x^{n-1}=\frac{1}{1-x}[/mm]
>
> also integriert:
>
> [mm]x^{-1}\sum_{n=1}^{\infinity}\frac{x^{n}}{n}=-log(1-x)+C[/mm]
>  
> aber dann habe ich noch dieses [mm]x^{-1}[/mm] vor der sUmme....??

Wenn du dir [mm]\sum\limits_{n=0}^{\infty}x^n=\frac{1}{1-x}[/mm] anschaust und beiderseits integrierst, kommst du auf

[mm]\sum\limits_{n=0}^{\infty}\frac{1}{n+1}x^{n+1}=-\ln(1-x)[/mm]

Also mit Indexverschiebung  [mm]\sum\limits_{n=1}^{\infty}\frac{1}{n}x^n=-\ln(1-x)[/mm]


>
> Du schreibst immer den höchst möglichen Beginn-Index hin
> bei Summen, wieso???

Weil die ersten Summanden 0 sind, hab ich's weggelassen ...

>  
> > LG
>  
> Danke!
>  
> Gruss
>  kushkush

LG und [gutenacht]

schachuzipus


Bezug
                                                
Bezug
Summe von Potenzreihen: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 01:48 Di 29.03.2011
Autor: kushkush

Hallo,


> daumenhoch


> daumenhoch

> Indexverschiebung

Ok.

Danke!


Gruss

kushkush


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Folgen und Reihen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorhilfe.de