www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Vorhilfe
  Status Geisteswiss.
    Status Erdkunde
    Status Geschichte
    Status Jura
    Status Musik/Kunst
    Status Pädagogik
    Status Philosophie
    Status Politik/Wirtschaft
    Status Psychologie
    Status Religion
    Status Sozialwissenschaften
  Status Informatik
    Status Schule
    Status Hochschule
    Status Info-Training
    Status Wettbewerbe
    Status Praxis
    Status Internes IR
  Status Ingenieurwiss.
    Status Bauingenieurwesen
    Status Elektrotechnik
    Status Maschinenbau
    Status Materialwissenschaft
    Status Regelungstechnik
    Status Signaltheorie
    Status Sonstiges
    Status Technik
  Status Mathe
    Status Schulmathe
    Status Hochschulmathe
    Status Mathe-Vorkurse
    Status Mathe-Software
  Status Naturwiss.
    Status Astronomie
    Status Biologie
    Status Chemie
    Status Geowissenschaften
    Status Medizin
    Status Physik
    Status Sport
  Status Sonstiges / Diverses
  Status Sprachen
    Status Deutsch
    Status Englisch
    Status Französisch
    Status Griechisch
    Status Latein
    Status Russisch
    Status Spanisch
    Status Vorkurse
    Status Sonstiges (Sprachen)
  Status Neuerdings
  Status Internes VH
    Status Café VH
    Status Verbesserungen
    Status Benutzerbetreuung
    Status Plenum
    Status Datenbank-Forum
    Status Test-Forum
    Status Fragwürdige Inhalte
    Status VH e.V.

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Aussagenlogik" - Tautologie einer Formel
Tautologie einer Formel < Aussagenlogik < Logik < Logik+Mengenlehre < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Aussagenlogik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Tautologie einer Formel: Tipp
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 18:34 So 25.01.2009
Autor: stefan00

Aufgabe
Seien A, B und C Aussagen. Die Formel [mm] \neg(C [/mm] ↔ A) [mm] \wedge [/mm] ((C [mm] \to [/mm] B) [mm] \vee [/mm] (A [mm] \wedge [/mm] B [mm] \to [/mm] C)) ist äquivalent zu
[mm] \neg((A \to [/mm] C) [mm] \wedge (\neg [/mm] C [mm] \vee [/mm] A)).

Hallo,

ich habe eine kleine Verständnisschwierigkeit bei der Umformung. Ich verstehe, dass die Aussagen äquivalent sind und ich kann dies auch mittels Wahrheitstafel zeigen. Ich möchte aber den Ausdruck umformen und zeigen, dass er eine Tautologie ist.
Es geht mir um den Ausdruck:(C [mm] \to [/mm] B) ∨ (A ∧ B [mm] \to [/mm] C), dieser ist tautologisch, denn wenn B falsch ist, dann ist C [mm] \to [/mm] B zwar falsch, aber A ∧ B [mm] \to [/mm] C ist wahr und somit der ganze Ausruck auch, also ist dieser Ausdruck insgesamt tautologisch.
Ich möchte jetzt umformen:
((C [mm] \to [/mm] B) ∨ (A ∧ B [mm] \to [/mm] C))
[mm] \gdw [/mm]
[mm] (\neg [/mm] C [mm] \vee [/mm] B) [mm] \vee (\neg [/mm] (A [mm] \wedge [/mm] B) [mm] \vee [/mm] C)
[mm] \gdw [/mm]
[mm] \neg [/mm] C [mm] \vee [/mm] B [mm] \vee \neg [/mm] A [mm] \vee \neg [/mm] B [mm] \vee [/mm] C = [mm] \neg [/mm] A

Aber das ist doch keine Tautologie, was mache ich falsch?

Vielen Dank für eure Bemühungen.

Gruß, Stefan.

        
Bezug
Tautologie einer Formel: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 18:54 So 25.01.2009
Autor: abakus


> Seien A, B und C Aussagen. Die Formel [mm]\neg(C[/mm] ↔ A)
> [mm]\wedge[/mm] ((C [mm]\to[/mm] B) [mm]\vee[/mm] (A [mm]\wedge[/mm] B [mm]\to[/mm] C)) ist äquivalent
> zu
>  [mm]\neg((A \to[/mm] C) [mm]\wedge (\neg[/mm] C [mm]\vee[/mm] A)).
>  
> Hallo,
>  
> ich habe eine kleine Verständnisschwierigkeit bei der
> Umformung. Ich verstehe, dass die Aussagen äquivalent sind
> und ich kann dies auch mittels Wahrheitstafel zeigen. Ich
> möchte aber den Ausdruck umformen und zeigen, dass er eine
> Tautologie ist.
>  Es geht mir um den Ausdruck:(C [mm]\to[/mm] B) ∨ (A ∧ B
> [mm]\to[/mm] C), dieser ist tautologisch, denn wenn B falsch ist,
> dann ist C [mm]\to[/mm] B zwar falsch,

Hallo, das stimmt so nicht.
Wen B falsch ist und C [mm] \to [/mm] B gilt, muss C [mm] \to [/mm] B nicht zwangsläufig falsch sein.
Dann ist ganz einfach C auch falsch.
Wenn B und C falsch sind, ist die Implikation C [mm] \to [/mm] B  wahr.
Gruß Abakus

> aber A ∧ B [mm]\to[/mm] C ist
> wahr und somit der ganze Ausruck auch, also ist dieser
> Ausdruck insgesamt tautologisch.
>  Ich möchte jetzt umformen:
>  ((C [mm]\to[/mm] B) ∨ (A ∧ B [mm]\to[/mm] C))
>  [mm]\gdw[/mm]
>  [mm](\neg[/mm] C [mm]\vee[/mm] B) [mm]\vee (\neg[/mm] (A [mm]\wedge[/mm] B) [mm]\vee[/mm] C)
>  [mm]\gdw[/mm]
>  [mm]\neg[/mm] C [mm]\vee[/mm] B [mm]\vee \neg[/mm] A [mm]\vee \neg[/mm] B [mm]\vee[/mm] C = [mm]\neg[/mm] A
>  
> Aber das ist doch keine Tautologie, was mache ich falsch?
>  
> Vielen Dank für eure Bemühungen.
>  
> Gruß, Stefan.


Bezug
                
Bezug
Tautologie einer Formel: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 19:18 So 25.01.2009
Autor: stefan00

Hallo abakus,
> Hallo, das stimmt so nicht.
>  Wen B falsch ist und C [mm]\to[/mm] B gilt, muss C [mm]\to[/mm] B nicht
> zwangsläufig falsch sein.

hm, aber wenn doch beim Ausdruck (C [mm] \to [/mm] B) [mm] \vee [/mm] (A [mm] \wedge [/mm] B [mm] \to [/mm] C) B falsch ist, dann ist zwar C [mm] \to [/mm] B falsch, aber A [mm] \wedge [/mm] B [mm] \to [/mm] C auf jeden Fall wahr, denn A [mm] \wedge [/mm] B ist falsch und A [mm] \wedge [/mm] B [mm] \to [/mm] C damit wahr und somit (C [mm] \to [/mm] B) [mm] \vee [/mm] (A [mm] \wedge [/mm] B [mm] \to [/mm] C) ebenso. Ist C bei C [mm] \to [/mm] B falsch, dann ist der Ausdruck wahr und der Gesamtausdruck ebenso, also muss dies Gesamtaussage eine Tautologie sein.

Gruß, Stefan.

Bezug
                        
Bezug
Tautologie einer Formel: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 00:18 Mo 26.01.2009
Autor: Herby

Hallo Stefan,

> Hallo abakus,
>  > Hallo, das stimmt so nicht.

>  >  Wen B falsch ist und C [mm]\to[/mm] B gilt, muss C [mm]\to[/mm] B nicht
> > zwangsläufig falsch sein.
>  hm, aber wenn doch beim Ausdruck (C [mm]\to[/mm] B) [mm]\vee[/mm] (A [mm]\wedge[/mm]
> B [mm]\to[/mm] C) B falsch ist, dann ist zwar C [mm]\to[/mm] B falsch, aber A
> [mm]\wedge[/mm] B [mm]\to[/mm] C auf jeden Fall wahr, denn A [mm]\wedge[/mm] B ist
> falsch und A [mm]\wedge[/mm] B [mm]\to[/mm] C damit wahr und somit (C [mm]\to[/mm] B)
> [mm]\vee[/mm] (A [mm]\wedge[/mm] B [mm]\to[/mm] C) ebenso. Ist C bei C [mm]\to[/mm] B falsch,
> dann ist der Ausdruck wahr und der Gesamtausdruck ebenso,
> also muss dies Gesamtaussage eine Tautologie sein.

Völlig korrekt  [daumenhoch]


Liebe Grüße
Herby

Bezug
        
Bezug
Tautologie einer Formel: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 21:12 So 25.01.2009
Autor: abakus


> Seien A, B und C Aussagen. Die Formel [mm]\neg(C[/mm] ↔ A)
> [mm]\wedge[/mm] ((C [mm]\to[/mm] B) [mm]\vee[/mm] (A [mm]\wedge[/mm] B [mm]\to[/mm] C)) ist äquivalent
> zu
>  [mm]\neg((A \to[/mm] C) [mm]\wedge (\neg[/mm] C [mm]\vee[/mm] A)).
>  
> Hallo,
>  
> ich habe eine kleine Verständnisschwierigkeit bei der
> Umformung. Ich verstehe, dass die Aussagen äquivalent sind
> und ich kann dies auch mittels Wahrheitstafel zeigen. Ich
> möchte aber den Ausdruck umformen und zeigen, dass er eine
> Tautologie ist.
>  Es geht mir um den Ausdruck:(C [mm]\to[/mm] B) ∨ (A ∧ B
> [mm]\to[/mm] C), dieser ist tautologisch, denn wenn B falsch ist,
> dann ist C [mm]\to[/mm] B zwar falsch, aber A ∧ B [mm]\to[/mm] C ist
> wahr und somit der ganze Ausruck auch, also ist dieser
> Ausdruck insgesamt tautologisch.
>  Ich möchte jetzt umformen:
>  ((C [mm]\to[/mm] B) ∨ (A ∧ B [mm]\to[/mm] C))
>  [mm]\gdw[/mm]
>  [mm](\neg[/mm] C [mm]\vee[/mm] B) [mm]\vee (\neg[/mm] (A [mm]\wedge[/mm] B) [mm]\vee[/mm] C)
>  [mm]\gdw[/mm]
>  [mm]\neg[/mm] C [mm]\vee[/mm] B [mm]\vee \neg[/mm] A [mm]\vee \neg[/mm] B [mm]\vee[/mm] C = [mm]\neg[/mm] A
>  
> Aber das ist doch keine Tautologie, was mache ich falsch?

Der Ausdruck [mm]\neg[/mm] C [mm]\vee[/mm] B [mm]\vee \neg[/mm] A [mm]\vee \neg[/mm] B [mm]\vee[/mm] C ist nicht  [mm]\neg[/mm] A,
sondern (unter Ausnutzung, dass z.B. (B [mm]\vee \neg[/mm]B) = "WAHR")
"WAHR" [mm]\vee[/mm]  "WAHR" [mm]\vee[/mm] [mm]\neg[/mm] A, und das ist immer WAHR.
Gruß Abakus


>  
> Vielen Dank für eure Bemühungen.
>  
> Gruß, Stefan.


Bezug
                
Bezug
Tautologie einer Formel: Mitteilung
Status: (Mitteilung) Reaktion unnötig Status 
Datum: 13:22 Mo 26.01.2009
Autor: stefan00

Hallo abakus,
>  Der Ausdruck [mm]\neg[/mm] C [mm]\vee[/mm] B [mm]\vee \neg[/mm] A [mm]\vee \neg[/mm] B [mm]\vee[/mm] C
> ist nicht  [mm]\neg[/mm] A,
>  sondern (unter Ausnutzung, dass z.B. (B [mm]\vee \neg[/mm]B) =
> "WAHR")
>  "WAHR" [mm]\vee[/mm]  "WAHR" [mm]\vee[/mm] [mm]\neg[/mm] A, und das ist immer WAHR.

ja, natürlich, das ist ja eine Oder-Verknüpfung, oh mann, da war ich aber blind.

Besten Dank, Gruß, Stefan.

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Aussagenlogik"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorhilfe.de