www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Vorhilfe
  Status Geisteswiss.
    Status Erdkunde
    Status Geschichte
    Status Jura
    Status Musik/Kunst
    Status Pädagogik
    Status Philosophie
    Status Politik/Wirtschaft
    Status Psychologie
    Status Religion
    Status Sozialwissenschaften
  Status Informatik
    Status Schule
    Status Hochschule
    Status Info-Training
    Status Wettbewerbe
    Status Praxis
    Status Internes IR
  Status Ingenieurwiss.
    Status Bauingenieurwesen
    Status Elektrotechnik
    Status Maschinenbau
    Status Materialwissenschaft
    Status Regelungstechnik
    Status Signaltheorie
    Status Sonstiges
    Status Technik
  Status Mathe
    Status Schulmathe
    Status Hochschulmathe
    Status Mathe-Vorkurse
    Status Mathe-Software
  Status Naturwiss.
    Status Astronomie
    Status Biologie
    Status Chemie
    Status Geowissenschaften
    Status Medizin
    Status Physik
    Status Sport
  Status Sonstiges / Diverses
  Status Sprachen
    Status Deutsch
    Status Englisch
    Status Französisch
    Status Griechisch
    Status Latein
    Status Russisch
    Status Spanisch
    Status Vorkurse
    Status Sonstiges (Sprachen)
  Status Neuerdings
  Status Internes VH
    Status Café VH
    Status Verbesserungen
    Status Benutzerbetreuung
    Status Plenum
    Status Datenbank-Forum
    Status Test-Forum
    Status Fragwürdige Inhalte
    Status VH e.V.

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Ganzrationale Funktionen" - Verkettung von Funktionen
Verkettung von Funktionen < Ganzrationale Fktn < Analysis < Oberstufe < Schule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Ganzrationale Funktionen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

Verkettung von Funktionen: Hilfe um terme zu verketten
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 12:36 Sa 26.09.2009
Autor: Good123

Aufgabe
Bilden sie f(x)= u(v(x)) und g(x)=v(u(x)) mit den Termen u(x) und v(x).

Aufgabe: u(x)=1+x;  v(x)=3x+4

Ich habe diese Frage in keinem Forum auf anderen Internetseiten gestellt.

Hallo ich komme nicht weiter....ich muss diese terme da verketten, bin mir aber nicht sicher ob ich es richtig mache..also hier wäre mein vorschlag:

f(x)= 1+x+7*3x+4

doch wär dies doch dann einfach nur ein produkt...ich brauch doch eine äußere und innere funktion
ich verzweifel
bitte um hilde
mfg und danke im vorahs

        
Bezug
Verkettung von Funktionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 13:02 Sa 26.09.2009
Autor: rabilein1


> Bilden sie f(x)=u(v(x))
> u(x)=1+x;  v(x)=3x+4

Ich würde es so machen - Schritt für Schritt:

v(x)=3x+4  und  f(x)=u(v(x))  [mm] \Rightarrow [/mm]  f(x)= u(3x+4)  

u(x)=1+x  und  f(x)=u(3x+4)  [mm] \Rightarrow [/mm]  f(x)=1+(3x+4)  

   [mm] \Rightarrow [/mm]  f(x)=3x+5  


> also hier wäre mein vorschlag:
> f(x)= 1+x+7*3x+4   [mm] \Rightarrow [/mm]  f(x)=22x+5


Setzen wir für x eine Zahl ein - zum Beispiel x=2

v(2)=3*2+4

Dann ist v(2)=10
Was ist u(10) ?  [mm] \Rightarrow [/mm]  u(v(2))=u(10)=1+10   [mm] \Rightarrow [/mm]  u(10)=11  

f(2)=3*2+5 =11

Also war meine Überlegung offenbar richtig.    


Bezug
                
Bezug
Verkettung von Funktionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 13:14 Sa 26.09.2009
Autor: Good123

hey erstmal viel dank
dann wäre ja g(x)=v(u(x))

u(x)= 1+x und g(x)= v(1+x)
v(x)=3x+4 und g(x)= 3x+4 (1+x)

g(x)= 4x +5

stimmts????


Bezug
                        
Bezug
Verkettung von Funktionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 13:30 Sa 26.09.2009
Autor: schachuzipus

Hallo Good123,

> hey erstmal viel dank
>  dann wäre ja g(x)=v(u(x))
>  
> u(x)= 1+x und g(x)= v(1+x) [ok]
>  v(x)=3x+4 [ok] und g(x)= 3x+4 (1+x) [notok]
>  
> g(x)= 4x +5
>  
> stimmts????

Nein, nochmal ausführlich:

$u(x)=1+x \ , \ v(x)=3x+4$

Dann ist [mm] $g(x)=v(\blue{u(x)})=v(\blue{1+x})=3\cdot{}\blue{(1+x)}+4=3+3x+4=3x+7$ [/mm]

Du setzt also den Funktionsterm der inneren Funktion als Argument der äußeren Funktion ein ...

Salopp: Ersetze jedes "x" in $v(x)$ durch "u(x)", also durch "1+x"


LG

schachuzipus


Bezug
        
Bezug
Verkettung von Funktionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:32 Sa 26.09.2009
Autor: Good123

danke nochmal...habs auch jetzt eingermaßen verstandnen, die nächsten aufgaben auch lösen können, hab duch probe dieselben ergebnisse erhaltenm

aber jetzt verzweifele ich an der aufgabe:
u(x)=1-x²
v(x)=(1-x)²

will jetzt den f(x) term haben mein ansatz:

v(x)=(1-x)²      f(x)= u (1-x)²
u(x)=1-x²         f(x)= (1-1-x²)²

[mm] f(x)=x^4 [/mm]

ist doch aber falsch oder

Bezug
                
Bezug
Verkettung von Funktionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:01 Sa 26.09.2009
Autor: Bastiane

Hallo Good123!

> danke nochmal...habs auch jetzt eingermaßen verstandnen,
> die nächsten aufgaben auch lösen können, hab duch probe
> dieselben ergebnisse erhaltenm
>  
> aber jetzt verzweifele ich an der aufgabe:
>  u(x)=1-x²
>  v(x)=(1-x)²
>  
> will jetzt den f(x) term haben mein ansatz:

f(x) war u(v(x)) oder wie war das?

> v(x)=(1-x)²      f(x)= u (1-x)²
>  u(x)=1-x²         f(x)= (1-1-x²)²
>  
> [mm]f(x)=x^4[/mm]
>  
> ist doch aber falsch oder

Ich hab' keine Ahnung, was du gemacht hast. Setze doch einfach schrittweise ein:

u(v(x))="die Funktion u angewendet auf das Argument v(x)". Also:
[mm] =u([1-x]^2) [/mm]

So, und die Funktion u berechnet nun "1 minus das Argument zum Quadrat". Schreibe also hin "1-" und setze dann das Argument ein, das vorher noch quadriert wird. Was ist das Argument? Das ist hier natürlich [mm] v(x)=(1-x)^2. [/mm] Du erhältst also:

[mm] 1-([1-x]^2)^2=1-(1-2x+x^2)^2 [/mm]

Und wenn du willst, kannst du das noch weiter auflösen, ich bin da gerade zu faul zu...

Versuche den Rest noch einmal alleine, aber schreibe es mal bitte etwas ausführlicher.

Viele Grüße
Bastiane
[cap]

Bezug
                        
Bezug
Verkettung von Funktionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:32 Sa 26.09.2009
Autor: Good123

danke ich hab f(x) irgendwie mit g(x) vertauscht...

also ist f(x)= [mm] 1-(1-4x+6x²-4x³+x^4) [/mm]  
hab da jetzt die klammer einfach aufgelöst....

jetzt zu g(x) mein rechschritt:

u(x)=1-x²             g(x)=v(1-x²)
v(x)=(1-x)²           g(x)= (1-(1-x²))²=  [mm] (1-1+x²)^4 [/mm]   = [mm] g(x)=x^4 [/mm]

Bezug
                                
Bezug
Verkettung von Funktionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:40 Sa 26.09.2009
Autor: M.Rex


> danke ich hab f(x) irgendwie mit g(x) vertauscht...
>  
> also ist f(x)= [mm]1-(1-4x+6x²-4x³+x^4)[/mm]  
> hab da jetzt die klammer einfach aufgelöst....

Beachte, dass es eine Minusklmmer ist, du musst also die Vorzeichen noch "anpassen"

>  
> jetzt zu g(x) mein rechschritt:
>  
> u(x)=1-x²             g(x)=v(1-x²)
>  v(x)=(1-x)²           g(x)= (1-(1-x²))²=  [mm](1-1+x²)^4[/mm]  
> = [mm]g(x)=x^4[/mm]  

Das sieht gut aus.

Marius

Bezug
                                
Bezug
Verkettung von Funktionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 17:05 Sa 26.09.2009
Autor: Bastiane

Hallo Good123!

> danke ich hab f(x) irgendwie mit g(x) vertauscht...

Schreibe doch bitte jedes Mal genau dazu, was denn f(x) und g(x) überhaupt sein sollen. Normalerweise bezeichnet man damit einfach Funktionen, und kein Mensch kann erraten, welche Verknüpfung denn jetzt damit gemeint ist!
  

> jetzt zu g(x) mein rechschritt:
>  
> u(x)=1-x²             g(x)=v(1-x²)
>  v(x)=(1-x)²           g(x)= (1-(1-x²))²=  [mm](1-1+x²)^4[/mm]  

Hier hast du eine Klammer übersehen: [mm] (1-(1-x^2))^2=(1-1+x^2)^2=(x^2)^2=x^4 [/mm] wäre richtig. Was du da oben zuletzt stehen hast, wäre [mm] (1-1+x^2)^4=(x^2)^4=x^8\not=x^4! [/mm]

Viele Grüße
Bastiane
[cap]

Bezug
        
Bezug
Verkettung von Funktionen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 19:23 Sa 26.09.2009
Autor: Good123

hallo also hab ja jetzt vieles verstanden...hab jetzt nie ne neue aufgabe und zwar hab ich hier ne tabelle
mit f(x)   v(x)   u(x)             und der term lautet: f(x)=u(v(x)) hab da jeweils 2 sachen immer angeben und muss dann en rest bestimmen..

hier hab angeben:
f(x)= 1/2*(x²-4)  und v(x)= x²-4     wäre u(x) dann 1/2x ?????


dann hab ich angegeben f(x)= 2/x²-4  und u(x)=2/x  wäre v(x) dann x²-4

die letze aufgabe: [mm] f(x)=2*\wurzel{3-0.5x} [/mm]  und [mm] u(x)=\wurzel{x} [/mm]
v(x)= 3-0.5. wäre ja meine vermutung...aber irgendwie muss ich ja die 2* vor der wurzel unterbringen

hilft mir bitte
hiernach hab ich endlich meine aufgaben erledigt :D

Bezug
                
Bezug
Verkettung von Funktionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 19:40 Sa 26.09.2009
Autor: MathePower

Hallo Good123,

> hallo also hab ja jetzt vieles verstanden...hab jetzt nie
> ne neue aufgabe und zwar hab ich hier ne tabelle
>  mit f(x)   v(x)   u(x)             und der term lautet:
> f(x)=u(v(x)) hab da jeweils 2 sachen immer angeben und muss
> dann en rest bestimmen..
>  
> hier hab angeben:
>  f(x)= 1/2*(x²-4)  und v(x)= x²-4     wäre u(x) dann
> 1/2x ?????
>  


[ok]


>
> dann hab ich angegeben f(x)= 2/x²-4  und u(x)=2/x  wäre
> v(x) dann x²-4


Wenn [mm]f\left(x\right)=\bruch{2}{x^{2}-4}[/mm] ist, dann stimmt das auch. [ok]


>  
> die letze aufgabe: [mm]f(x)=2*\wurzel{3-0.5x}[/mm]  und
> [mm]u(x)=\wurzel{x}[/mm]
>  v(x)= 3-0.5. wäre ja meine vermutung...aber irgendwie
> muss ich ja die 2* vor der wurzel unterbringen


Nun, setze die 2 vor die Wurzel bei [mm]u\left(x\right)[/mm]:

[mm]u\left(x\right)=\blue{2}*\wurzel{x}[/mm]


>  
> hilft mir bitte
>  hiernach hab ich endlich meine aufgaben erledigt :D


Gruss
MathePower

Bezug
                
Bezug
Verkettung von Funktionen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 20:18 Sa 26.09.2009
Autor: Bastiane

Hallo Good123!

> die letze aufgabe: [mm]f(x)=2*\wurzel{3-0.5x}[/mm]  und
> [mm]u(x)=\wurzel{x}[/mm]
>  v(x)= 3-0.5. wäre ja meine vermutung...aber irgendwie
> muss ich ja die 2* vor der wurzel unterbringen

Hast du es denn mal wieder "rückwärts" probiert? Also u(v(x)) berechnet? Dann wirst du feststellen, dass da in der Tat etwas anderes rauskommt... Machen wir doch mal folgendes:

f(x)=u(v(x))

mit [mm] u(x)=\wurzel{x} [/mm]

ergibt also:

[mm] \wurzel{v(x)} [/mm]

und das soll [mm] =2\wurzel{3-0,5x} [/mm] sein.

Ziehen wir doch mal die 2 in die Wurzel (denn [mm] 2=\wurzel{4} [/mm] und [mm] \wurzel{a}*\wurzel{b}=\wurzel{a*b}): [/mm]

[mm] \wurzel{v(x)}=\wurzel{4(3-0,5x)} [/mm]

Dann muss doch gelten: v(x)=4(3-0,5x).

(Ich hoffe, ich habe es auch richtig aufgeschrieben, bei Wurzeln ist es mit Äquivalenzumformungen immer etwas schwierig...)

Viele Grüße
Bastiane
[cap]

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Ganzrationale Funktionen"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorhilfe.de