Wasserfärbung < Biologie < Naturwiss. < Vorhilfe
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(Frage) beantwortet | Datum: | 10:03 Sa 11.10.2008 | Autor: | Dinker |
Kleine Stücke eines Rotkohls werden sorgfälltig unter fliessendem Wasser abgespült und in kaltes Wasser gelegt. Das Wasser bleibt farblos und klar. Kocht man solche Rotkohlstücke in Wasser dann färbst sich das Kochwasser intensiv rotviolett.
Formulieren Sie eine begründete Hypothese, die erklärt, welche Teile der Zellen verändert werden und worin die Veränderung durch das Kochen besteht
Mein Ansatz versuch: Ab einer gewissen Temperatur werden ja die Zellen zerstört und dass sich das Wasser färbt hat wohl mit der Zerstörung der Zellen die Chlorophyl inne tragen
Bitte helft mir
Besten Dank
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(Antwort) fertig | Datum: | 10:13 Sa 11.10.2008 | Autor: | M.Rex |
Hallo
> Kleine Stücke eines Rotkohls werden sorgfälltig unter
> fliessendem Wasser abgespült und in kaltes Wasser gelegt.
> Das Wasser bleibt farblos und klar. Kocht man solche
> Rotkohlstücke in Wasser dann färbst sich das Kochwasser
> intensiv rotviolett.
> Formulieren Sie eine begründete Hypothese, die erklärt,
> welche Teile der Zellen verändert werden und worin die
> Veränderung durch das Kochen besteht
>
> Mein Ansatz versuch: Ab einer gewissen Temperatur werden ja
> die Zellen zerstört und dass sich das Wasser färbt hat wohl
> mit der Zerstörung der Zellen die Chlorophyl inne tragen
> Bitte helft mir
> Besten Dank
Die Theorie ist soweit okay. Was aus der Zelle wird denn zerstört?
Überlege mal, was passiert, wenn ich das Wasser in den Zellen erhitze!
Und da ich nicht sicher bin, ob die Färbung des Rotkohls durch das Chlorophyll hervorgerufen wird, würde ich etwas neutraler von "Färbstoffen" sprechen, die ausgeschwemmt werden.
Marius
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