www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Vorhilfe
  Status Geisteswiss.
    Status Erdkunde
    Status Geschichte
    Status Jura
    Status Musik/Kunst
    Status Pädagogik
    Status Philosophie
    Status Politik/Wirtschaft
    Status Psychologie
    Status Religion
    Status Sozialwissenschaften
  Status Informatik
    Status Schule
    Status Hochschule
    Status Info-Training
    Status Wettbewerbe
    Status Praxis
    Status Internes IR
  Status Ingenieurwiss.
    Status Bauingenieurwesen
    Status Elektrotechnik
    Status Maschinenbau
    Status Materialwissenschaft
    Status Regelungstechnik
    Status Signaltheorie
    Status Sonstiges
    Status Technik
  Status Mathe
    Status Schulmathe
    Status Hochschulmathe
    Status Mathe-Vorkurse
    Status Mathe-Software
  Status Naturwiss.
    Status Astronomie
    Status Biologie
    Status Chemie
    Status Geowissenschaften
    Status Medizin
    Status Physik
    Status Sport
  Status Sonstiges / Diverses
  Status Sprachen
    Status Deutsch
    Status Englisch
    Status Französisch
    Status Griechisch
    Status Latein
    Status Russisch
    Status Spanisch
    Status Vorkurse
    Status Sonstiges (Sprachen)
  Status Neuerdings
  Status Internes VH
    Status Café VH
    Status Verbesserungen
    Status Benutzerbetreuung
    Status Plenum
    Status Datenbank-Forum
    Status Test-Forum
    Status Fragwürdige Inhalte
    Status VH e.V.

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Gruppe, Ring, Körper" - abelsche Gruppen
abelsche Gruppen < Gruppe, Ring, Körper < Algebra < Algebra+Zahlentheo. < Hochschule < Mathe < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gruppe, Ring, Körper"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

abelsche Gruppen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:49 Mi 09.04.2014
Autor: Lila_1

Aufgabe
Es sei G eine Gruppe. Zeige: Gilt eine der folgenden Voraussetzungen i), ii) oder iii), so ist G abelsch.
i) Für alle [mm] g\in [/mm] G gilt [mm] g^{2}= e_G [/mm]
ii) Für je zwei g, h \ in G gilt [mm] (gh)^{2}= g^{2}h^{2} [/mm]
iii) Für je zwei g, h [mm] \in [/mm] G gilt [mm] (gh)^{-1}= g^{-1}h^{-1} [/mm]

Hallo,
Kann man die iii) so beweisen:
Mit Assoziativität: [mm] (g^{-1}h^{-1})(hg)=( g^{-1}(h^{-1}(hg))) [/mm] = [mm] g^{-1}((h^{-1}h)g) [/mm] = [mm] g^{-1}g [/mm] = e
Und die i):
[mm] e_G [/mm] = [mm] gg^{-1}= [/mm] gg = [mm] g^2 [/mm]

Dankeschön
Grüß lila

        
Bezug
abelsche Gruppen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:45 Mi 09.04.2014
Autor: tobit09

Hallo Lila_1!


> Es sei G eine Gruppe. Zeige: Gilt eine der folgenden
> Voraussetzungen i), ii) oder iii), so ist G abelsch.
>  i) Für alle [mm]g\in[/mm] G gilt [mm]g^{2}= e_G[/mm]
>  ii) Für je zwei g, h
> \ in G gilt [mm](gh)^{2}= g^{2}h^{2}[/mm]
>  iii) Für je zwei g, h
> [mm]\in[/mm] G gilt [mm](gh)^{-1}= g^{-1}h^{-1}[/mm]


>  Kann man die iii) so beweisen:
>  Mit Assoziativität: [mm](g^{-1}h^{-1})(hg)=( g^{-1}(h^{-1}(hg)))[/mm]
> = [mm]g^{-1}((h^{-1}h)g)[/mm] = [mm]g^{-1}g[/mm] = e

Du hast damit bewiesen, dass das Inverse von $hg$ das Element [mm] $g^{-1}h^{-1}$ [/mm] ist.
Mit der Aufgabenstellung hat das leider nichts zu tun.


>  Und die i):
>  [mm]e_G[/mm] = [mm]gg^{-1}=[/mm] gg = [mm]g^2[/mm]

Hier nimmst du [mm] $g^{-1}=g$ [/mm] an und schlussfolgerst [mm] $g^2=e_G$? [/mm]
Wieder kann ich keinen Zusammenhang zur Aufgabenstellung ausmachen.


Du scheinst die Aufgabenstellung missverstanden zu haben.

Sie besteht eigentlich aus drei Aufgaben, nämlich jeweils nachzuweisen:

1. Wenn i) gilt, dann ist G abelsch.
2. Wenn ii) gilt, dann ist G abelsch.
3. Wenn iii) gilt, dann ist G abelsch.

Nirgendwo ist i), ii) oder iii) zu zeigen, sondern diese Eigenschaften sind bei den einzelnen Teilaufgaben jeweils als Voraussetzung gegeben.

Zu zeigen ist jeweils, dass G abelsch ist; d.h. für alle [mm] $a,b\in [/mm] G$ ist $ab=ba$ zu zeigen.


Viele Grüße
Tobias

Bezug
                
Bezug
abelsche Gruppen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 11:28 Do 10.04.2014
Autor: Lila_1

Könntest du mir vielleicht einen Tipp geben, wie ich die erste Aussage beweisen könnte?

Gruß lila

Bezug
                        
Bezug
abelsche Gruppen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 11:43 Do 10.04.2014
Autor: hippias


> Könntest du mir vielleicht einen Tipp geben, wie ich die
> erste Aussage beweisen könnte?
>  
> Gruß lila

Wie tobit09 bereits angemerkt hat: es ist nicht die erste Aussage zu beweisen, sondern unter Voraussetzung von i) ist zu zeigen, dass $G$ abelsch ist.

Mein Tip: Seinen [mm] $a,b\in [/mm] G$ beliebig. Wende einerseits auf den Term [mm] $(ab)^{2}$ [/mm] die Voraussetung an und loese andererseits die Klammer auf. Es koennte sich aber als einfacher erweisen erst die Kommutativitaet aus ii) zu schlussfolgern.

Bezug
                        
Bezug
abelsche Gruppen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 12:44 Do 10.04.2014
Autor: tobit09

In Ergänzung zu hippias' Vorschlag:

Vermutlich wirst du die Voraussetzung i) nicht nur auf $ab$, sondern auch auf $a$ und $b$ anwenden müssen.


Mein Vorschlag:

Seien [mm] $a,b\in [/mm] G$.
Zeigen wollen wir $ab=ba$.

Sei $c:=a(ab)^2b$.

Zeige nun
(a) $c=ab$
(b) $c=ba$.

Verwende für (a) die Voraussetzung (i) angewandt auf $g:=ab$.
Verwende für (b) die Voraussetzung (i) angewandt auf $g:=a$ und $g:=b$.

Aus (a) und (b) folgt dann wie gewünscht $ab=c=ba$.

Bezug
                
Bezug
abelsche Gruppen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 15:21 Mo 14.04.2014
Autor: chloe.liu

Ich sitze selbe an dieser Aufgabe, und wollte fragen ob mein Beweis zu i) stimmt?  Sei beliebiges [mm] x,y\in [/mm] G: xy=yx
(xy)(xy)= e
x^2yxy=x
yxy=x
[mm] yxy^2= [/mm] xy
yx= xy
Könnt ihr mir vielleicht zu ii) und iii) ein Tipp geben? Ich danke euch für eure Hilfe

Bezug
                        
Bezug
abelsche Gruppen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 15:45 Mo 14.04.2014
Autor: angela.h.b.


> Ich sitze selbe an dieser Aufgabe, und wollte fragen ob
> mein Beweis zu i) stimmt?

Hallo,

sei G eine Gruppe mit [mm] x^2=e [/mm] für alle x [mm] \in [/mm] G.


> Sei Fürbeliebiges [mm]x,y\in[/mm] G

ist zu zeigen:

> xy=yx

Beweis:
Es ist nach Voraussetzung für alle [mm] x,y\in [/mm] G

>   (xy)(xy)= e.

==>

>  x^2yxy=x

==>

>  yxy=x

==>

>  [mm]yxy^2=[/mm] xy

==>

>  yx= xy

Das ist i.O.

>  Könnt ihr mir vielleicht zu ii) und iii) ein Tipp geben?


zu ii)

[mm] ghgh=g^2h^2. [/mm]

Multipliziere mit passenden Inversen...


zu iii):

Nach Voraussetzung ist [mm] g^{-1} h^{-1} [/mm] das Inverse von gh.

Was ergibt also [mm] (gh)*(g^{-1} h^{-1})? [/mm]

LG Angela


> Ich danke euch für eure Hilfe  


Bezug
                                
Bezug
abelsche Gruppen: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 16:04 Mo 14.04.2014
Autor: chloe.liu

Ich habe so versucht zu ii) und iii):
ii) [mm] ghgh=g^2 h^2. [/mm]  links Multi.mit g^-1
hgh= ghh rechts Multi.mit h^-1
hg=gh


iii) (gh)^-1=g^-1h^-1 Multi.mit gh
e= g^-1 h^-1 gh links Multi.mit g
g= h^-1 gh links Multi.mit h
hg= gh
Ist das richtig was ich gemacht habe?



Bezug
                                        
Bezug
abelsche Gruppen: Antwort
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 16:24 Mo 14.04.2014
Autor: fred97


> Ich habe so versucht zu ii) und iii):
>  ii) [mm]ghgh=g^2 h^2.[/mm]  links Multi.mit g^-1
>   hgh= ghh rechts Multi.mit h^-1
>   hg=gh
>  
>
> iii) (gh)^-1=g^-1h^-1 Multi.mit gh
>   e= g^-1 h^-1 gh links Multi.mit g
>  g= h^-1 gh links Multi.mit h
>  hg= gh
>  Ist das richtig was ich gemacht habe?
>  
>  

Ja


FRED

Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Gruppe, Ring, Körper"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorhilfe.de