www.vorhilfe.de
Vorhilfe

Kostenlose Kommunikationsplattform für gegenseitige Hilfestellungen.
Hallo Gast!einloggen | registrieren ]
Startseite · Forum · Wissen · Kurse · Mitglieder · Team · Impressum
Forenbaum
^ Forenbaum
Status Vorhilfe
  Status Geisteswiss.
    Status Erdkunde
    Status Geschichte
    Status Jura
    Status Musik/Kunst
    Status Pädagogik
    Status Philosophie
    Status Politik/Wirtschaft
    Status Psychologie
    Status Religion
    Status Sozialwissenschaften
  Status Informatik
    Status Schule
    Status Hochschule
    Status Info-Training
    Status Wettbewerbe
    Status Praxis
    Status Internes IR
  Status Ingenieurwiss.
    Status Bauingenieurwesen
    Status Elektrotechnik
    Status Maschinenbau
    Status Materialwissenschaft
    Status Regelungstechnik
    Status Signaltheorie
    Status Sonstiges
    Status Technik
  Status Mathe
    Status Schulmathe
    Status Hochschulmathe
    Status Mathe-Vorkurse
    Status Mathe-Software
  Status Naturwiss.
    Status Astronomie
    Status Biologie
    Status Chemie
    Status Geowissenschaften
    Status Medizin
    Status Physik
    Status Sport
  Status Sonstiges / Diverses
  Status Sprachen
    Status Deutsch
    Status Englisch
    Status Französisch
    Status Griechisch
    Status Latein
    Status Russisch
    Status Spanisch
    Status Vorkurse
    Status Sonstiges (Sprachen)
  Status Neuerdings
  Status Internes VH
    Status Café VH
    Status Verbesserungen
    Status Benutzerbetreuung
    Status Plenum
    Status Datenbank-Forum
    Status Test-Forum
    Status Fragwürdige Inhalte
    Status VH e.V.

Gezeigt werden alle Foren bis zur Tiefe 2

Navigation
 Startseite...
 Neuerdings beta neu
 Forum...
 vorwissen...
 vorkurse...
 Werkzeuge...
 Nachhilfevermittlung beta...
 Online-Spiele beta
 Suchen
 Verein...
 Impressum
Das Projekt
Server und Internetanbindung werden durch Spenden finanziert.
Organisiert wird das Projekt von unserem Koordinatorenteam.
Hunderte Mitglieder helfen ehrenamtlich in unseren moderierten Foren.
Anbieter der Seite ist der gemeinnützige Verein "Vorhilfe.de e.V.".
Partnerseiten
Dt. Schulen im Ausland: Mathe-Seiten:

Open Source FunktionenplotterFunkyPlot: Kostenloser und quelloffener Funktionenplotter für Linux und andere Betriebssysteme
Forum "Chemie" - fette eigenschaften
fette eigenschaften < Chemie < Naturwiss. < Vorhilfe
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Chemie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien

fette eigenschaften: Frage (beantwortet)
Status: (Frage) beantwortet Status 
Datum: 19:45 So 14.06.2009
Autor: isabell_88

Aufgabe
die fette der fische in Kalt-wassergebieten sind stärker ungesättigt als die fette der fische in wärmeren gewässern.

erkläre den sachverhalt

also ich nehme an, dass das wohl mit den physikalischen eigenschaften der fette hinsichtlich ihres erstarrungspunktes zu tun hat.
wahrscheinlich werden also die höher ungesättigten fette in dem kalten wasser nicht so schnell fest wie die weniger ungesättigten.

das ganze könnte aber vielleicht auch was mit der wärmeisolierung zu tun haben, da fett ja bekanntlich den wärmeverlust reguliert...
ich weiß aber nicht, ob das hier bei der frage eine rolle spielt.
kann mir bitte jemand einen tipp geben?

        
Bezug
fette eigenschaften: Vermutung
Status: (Antwort) fertig Status 
Datum: 20:04 So 14.06.2009
Autor: Adamantin

Tolle Fragestellung! Ich selbst weiß es auch nicht, finde aber deine Überlegungen sehr gut. Tatsächlich kann es als Wärmeisolierung nicht unbedingt in Frage kommen, da Fische ja sowieso wechselwarme Tiere sind und ich nicht denke, dass wir hier von wirklich kaltem Wasser mit Minusgraden reden, das weiß ich aber nicht. So oder so bleibt die isolierende Wirkung ja aber erhalten, da der Aufbau und die Einlagerung weitgehend indentisch sind.

In der Tat ist der größte Unterschied von ungesättigten und gesättigten Fetten ja ihr Schmelzpunkt und ihre Bedeutung für den Körper. Und daher gilt für ungesättigte Fettsäuren, die Doppelbindungen haben und damit schwächere molekulare Bindungskräfte, ein niedrigerer Schmelzpunkt  als für gesättigte Fettsäuren. In warmen Gewässern wäre nun ein niedriger Schmelzpunkt von Nachteil, der ja durchaus bei Raumtemperatur liegt, man denke an Butter usw.

Daher ist es nur den Kaltwasserfischen möglich, die essentiellen ungesättigten Fettsäuren in ihrem Körper zu nutzen, da sie vom niedrigeren Schmelzpunkt keinen Nachteil haben. Zumindest kann ich diese Argumentation nachvollziehen


Bezug
Ansicht: [ geschachtelt ] | ^ Forum "Chemie"  | ^^ Alle Foren  | ^ Forenbaum  | Materialien


^ Seitenanfang ^
www.vorhilfe.de